Vorlage-Nr.:

193/2013

Az.:

2 Andrea Griese-Pelikan

Datum:

30.04.2013



Bürgermeisteramt

 

 

 

Sitzungsvorlage

 

 

 

Gremium:

Sozialausschuss

Am:

08.05.2013

 

 

Betreff:

Gesunde Ernährung in Kornwestheimer Kindergärten und Schulen - Ausblick

 

 

Anlage(n):

Mitzeichnung

 

 

Beschlussvorschlag:

Der Sozialausschuss nimmt die Vorlage zur Kenntnis und beauftragt die Verwaltung den Aufbau einer Zentralküche in Kornwestheim zu prüfen.

 

Beratungsfolge:

 

Vorlage an

 

zur

 

Sitzungsart

 

Sitzungsdatum

 

Beschluss

 

 

 

 

 

Sozialausschuss

Beschlussfassung

öffentlich

08.05.2013

 

 

 

Finanzielle Auswirkungen

Entfällt

 

Deckungsvorschlag:

Entfällt

 


Sachdarstellung und Begründung:

 

Die Ganztagsbetreuung von Kindern nimmt zu, und damit die Zahl der Kinder, die am Mittagessen in den Einrichtungen teilnehmen. Kitas und schulische Betreuungsangebote erfüllen damit eine wichtige Aufgabe, wenn es darum geht, Kinder gesund zu ernähren und ihnen den Wert vollwertiger und schmackhafter Lebensmittel nahe zu bringen.

 

Ernährungsbildung in den Tageseinrichtungen und Schulen

Die Auswahl und Qualität der Nahrungsmittel, aber auch die ebenso wichtige Esskultur werden dann häufig auch von Kita und Schule mit bestimmt. Gesund zu essen ist ein Lernprozess, für den Eltern und betreuende Einrichtungen gemeinsam verantwortlich sind. Gerade vor dem Hintergrund, dass etwa 15 Prozent der Kinder und Jugendlichen in Deutschland übergewichtig sind. Dabei ist zu berücksichtigen:

 

Ganztagsbetreuung bietet sehr gute Möglichkeiten, Kindern und Jugendlichen nicht nur mehr Wissen über gesunde Ernährung zu vermitteln, sondern Kinder und Jugendliche auch durch das Angebot beim täglichen Mittagessen direkt erleben zu lassen, wie gesundes Essen aussieht, riecht und schmeckt. Solche positiven Empfindungen unterstützten und festigten erworbenes Wissen über gesunde Ernährung. Dazu gehört auch die soziale Komponente des gemeinsamen Essens: Miteinander reden, Verantwortung übernehmen, Regeln einhalten und Integration sind wichtige Bestandteile dieser Form der Gemeinschaftsverpflegung.

 

Das Mittagessen in Kornwestheim

In 3 Kornwestheimer Kindereinrichtungen wird noch frisch gekocht, eine Einrichtung bietet kein Mittagessen an, sondern versorgt die Kinder an einigen Tagen der Woche mit einem von den Erzieherinnen gefertigten Snack, aber bereits 6 Einrichtungen werden beliefert. Insgesamt essen in den Kindertageseinrichtungen zurzeit 660 Kinder, davon werden ca. 400 angeliefert und in den Schulen essen 220 Kinder pro Tag geliefertes Essen. Durch den Zuwachs an Einrichtungen im Kindergartenbereich und der Einführung des Ganztages auch an Grundschulen wird sich diese Zahl in den nächsten Jahren auf bis zu insgesamt 1000 Essen pro Tag erhöhen.

 

Formen der Gemeinschaftsverpflegung

Bei Gemeinschaftsverpflegung gibt es:

 

Ansprüche an Gemeinschaftsverpflegung für Kinder und Jugendliche

Die meisten Einrichtungen in Kornwestheim werden von Krankenhausküchen oder Küchen von Altenpflegeheimen versorgt. Dabei sind die zunehmenden Probleme überhaupt einen Carterer zu finden, der dann noch zu einem angemessenen Preis liefert, den Qualitätsansprüchen nach regionaler und sesonaler Angebote gerecht werden kann und in der Lage ist, sich auf die unterschiedlichen Altersgruppen und ihre Bedürfnisse einzustellen.

Im Altersbereich unter drei Jahren wird davon ausgegangen, das diese Altersgruppe Erwachsenenkost zu sich nehmen kann. Es ist jedoch zu berücksichtigen, das Speisen nicht zu stark gewürzt sein sollten, stark blähende Lebensmittel nicht vertragen werden, zu kleine und harte Lebensmittel (z.B. Nüsse) eine hohe Vorsicht erfordern und Rohkost vom Zahnstatus abhängig ist.

Allgemein gilt im Alter von 1-6 Jahren, die Kinder erlernen in dieser Zeit das Essverhalten was ein entsprechendes Lebensmittelangebot bzw. eine entsprechende Lebensmittelpräsentation voraussetzt. So sind zum Beispiel Angebote bei denen die einzelnen Komponenten nicht von einander zu unterscheiden sind (z.B. Aufläufe) eher schwierig. Außerdem wäre es für Kinder aus pädagogischer Sicht sinnvoll wenn sie selbst die einzelnen Komponenten zusammenstellen könnten.

Bei Schulkinder ist das Auswahlverhalten dann oft sehr einseitig essen und reduziert sich auf  „Pizza und Nudeln“. Auch hier bedarf es einem motivierenden Angebot, dass eine ausgewogene Mahlzeit darstellt und gleichzeitig richtig gut schmeckt.

Bei Jugendlichen wiederum sollte es neben dem in Schulen üblichen Mensaangebot - was ab einer bestimmten Altersgruppe, beginnend mit 12 oder 13 Jahre, nur noch schlecht angenommen wird -  ein gesundes aber auch „cooles“ Bistroangebot zur Verfügung stehen.

 

Kornwestheimer Zentralküche

Die Nachfrage nach Essen in Kindertageseinrichtungen und Schulen, hier vor allem durch die Einführung von Ganztagsangeboten, wird in den nächsten Jahren enorm steigern. Es wird zunehmend unrealistisch in jeder Einrichtung eine Küche einzubauen, in der frisch gekocht wird. Die Wünsche nach Qualität, Darbietung und geringem Preis lassen sich durch angeliefertes Essen nicht immer erfüllen.

Auch andere Kommunen haben sich damit auseinander gesetzt und als Lösung der Herausforderungen eigene Zentralküchen geschaffen. Eine Lösung, die in Kornwestheim sogar eine Warmverpflegung möglich machen würde. Durch die Größe und Kompaktheit der Kommune lassen sich alle Einrichtungen in kurzer Zeit beliefern und auch der Abtransport von Behältern und Essensresten gut organisieren. Kornwestheim hätte sogar ein geeignetes Gebäude in der Bolzstraße 25/27 zur Verfügung, in dem bereits eine Großküche angesiedelt war. Zu klären wäre wer die Küche in diesem oder einem anderen Gebäude einbaut. Außerdem bleibt die Frage ob man die Küche betreiben lässt oder um Einfluss auf Qualität, alterspezifische Angebote, Darbietung und Preis zu haben selbst eine solche Küche betreibt.

 

 

 


Anlagen:

Nicht alle Anlagen sind öffentlich. (Internet)
Keine Anlagen